Disciplina do Curso
Nome da Disciplina: DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL APLICADO A AQUICULTURA E PESCA
Carga Horária: 60
Créditos: 4
Obrigatória: Não
EMENTA
HISTÓRICO DA AQUICULTURA E DA PESCA. CONCEITOS BÁSICOS. IMPORTÂNCIA DA
AQUICULTURA E PESCA PARA A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E ORNAMENTAL.
AQUICULTURA NO BRASIL E NO MUNDO. ESPÉCIES CULTIVADAS. MÉTODOS E SISTEMAS
MAIS UTILIZADOS; INSTALAÇÕES PESQUEIRAS E AQUÍCOLAS. ESTUDO DA FLORA E
FAUNA AQUÁTICAS. ESTUDO DA PRODUTIVIDADE DULCÍCOLA E MARINHA. LIMNOLOGIA
APLICADA A QUALIDADE DA ÁGUA. NUTRIÇÃO, REPRODUÇÃO E SANIDADE DOS
ORGANISMOS, IMPACTO AMBIENTAL DA PRODUÇÃO E DA PESCA. TRATAMENTO DE
EFLUENTES E RESÍDUOS; USO RACIONAL DOS RECURSOS HÍDRICOS.
BIBLIOGRAFIA
- ANA - Agência Nacional das Águas: 2002 Avaliação das Águas do Brasil, Ministério
do Meio Ambiente Brasília, 2002).
- Arana, L.V. Fundamentos de Aquicultura. Florianópolis, SC. Editora da UFSC. 2004.
349p.
- Baldisserotto, B e Gomes, L.C. Espécies nativas para piscicultura no Brasil. Editora
UFSM. 2010. 606p.
- Barbieri, R.C. Jr. e Ostrensky, A. Camarões Marinhos: Reprodução, Maturação e
Larvicultura. Viçosa, MG. Editora Aprenda Fácil . 2001. v.1. 255 p.
- Barbieri, R.C. Jr. e Ostrensky, A. Camarões Marinhos: Engorda. Viçosa, MG. Editora
Aprenda Fácil . 2002. v. 2. 370 p.
- Boscardin Borghetti, N.R.; Ostrensky, A. e Borghetti, J.R. Aquicultura: uma visão
geral sobre a produção de organismos aquáticos no Brasil e no mundo. Curitiba, PR.
Editora Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais, 2003. 128 p.
- Carneiro, A. Sustentabilidade das atividades de Aquicultura e Pesca: Conferências
selecionadas na VI Reunião anual do Instituto de Pesca, Serie Relatórios Técnicos, 3,
São Paulo.
- Cerqueira, V.R. 2002 Cultivo do robalo: Aspectos da reprodução, larvicultura e
engorda. Florianópolis. 94p.D
- Cyrino, J. E. P.; Urbinati, E. C.; Fracalossi, D. M.; Castagnolli, N. Tópicos Especiais em Piscicultura de
Água Doce Tropical Intensiva. Editado por José Eurico P. Cyrino...(et al.) -- São Paulo: TecArt, 2004.
533 p.
- Diegues, A. C. Para uma aquicultura sustentável no Brasil. Banco Mundial/FAO.
Artigos n. 3 . São Paulo, 2006.
- Hulata G. Genetic manipulations in aquaculture, a review of stock improvement by
classical and modern Technologies. Genetica, v.111, p.155-173, 2001.
- Kubitza, F. Nutrição e alimentação de peixes cultivados. 1998. 123p.
- Lima, S. L., Agostinho, C. A.A Tecnologia da Criação de Rãs.Viçosa - MG: UFV,
1992. 166p.
- Lima,S.L. Criação de rãs – Novas tecnologias. Viçosa, MG, CPT. 2012. 260p.
- Logato, P. V. R. Nutrição e alimentação de peixes de água doce. UFLA/FAEPE. 1999.
136 p.
- NATIONAL RESEARCH COUNCIL-NRC. Nutrient requirements of fish.
Washington, D C: National Washington Academy Press, 1993. 114p.
- New, M.B. e Valenti, W.C. Freshwater prawn culture: The farming of Macrobrachium
rosenbergii. Oxfortd: Blackwell Science. 2000. 450 p.
- Ostrensky, A., Borghetti, J.R., Soto, D. Aquicultura no Brasil: o desafio é crescer.
2008. 276p.
- Pavanelli, G.C., Eiras, R.M., Takemoto, R.M. Doenças de Peixes: profilaxia,
diagnóstico e tratamento. EDUEM. 2008. 265p.
- Poli, C.P., Poli, A.T.B., Andreatta, E. e Beltrame, E. Aquicultura. Experiências
Brasileiras. Florianópolis, SC. Editora Multitarefa. 2004. 456p.
- Potts, G.W., e Wooton, R.J. 1984. Fish reproduction. Strategies and tactics. Academic
Press. 410p.
- Tiago, G.G. Ementário da legislação de aquicultura e pesca do Brasil. 2009. 81p.
- Valenti, W.C. Cultivo de camarões de água doce: tecnologia para a produção de
camarões. Brasília, DF. Editora IBAMA-FAPESP. 1998. 383 p.
- Valenti, W. C., Poli. C. R., Pereira. J. A, BorghettI. J. R. Aquicultura no Brasil: bases
para um desenvolvimento sustentável. Brasília: CNPq, 2000. 399 p.
- Vinatea A.L.; Princípios químicos de qualidade da água em aquicultura. 2. ed. rev. e
ampl. Florianópolis: Ed. da UFSC, 2004. 231p.
- Vazzoler, A.E.A.M. Biologia da reprodução de peixes teleósteos: teoria e prática.
EDUEM. . 1996.
- Zavala-Camin, L.A. Introdução ao estudo sobre alimentação natural em peixes.
EDUEM. 1996
VOLTAR